跳过导航栏

开什么小店赚钱:《人胚胎干细胞》标准落地 细胞有望成“活药品”

2019年02月27日 09:22 澎湃新闻

什么赚钱 www.s3sj.com.cn   2月26日,中国细胞生物学学会发布《人胚胎干细胞》标准,这是中国乃至国际首个针对胚胎干细胞的产品标准。

  干细胞以及所属的细胞制品由于其异质性、活性变化等特殊属性,长期以来一直不被认同为药物,在临床应用上更是被认为难以“掌控”,难以规?;τ?。已有研究检测了全球38个实验室125株人胚胎干细胞系,发现它们在不合适的体外培养过程中会发生遗传突变;同时按照美国食品和药物管理局(FDA)的要求,即使是在美国国立卫生研究院(NIH)注册的干细胞系也并不能达到临床应用的要求。因此国际干细胞研究与临床应用领域最大的困惑是:什么样的干细胞可以临床应用、制药,这正是此次发布的胚胎干细胞标准要回答的问题。

  “北京干细胞库经过十几年的努力,整体达到ISO质量管理体系认证标准并建立了300余株人胚胎干细胞系,可以满足70%免疫配型的需求,在细胞生物学会干细胞分会标准工作组的努力下,将十几年来培养临床级干细胞系所积累的经验写成论文,获得了国际和国内同行的肯定?!敝泄蒲г焊上赴朐偕窖Т葱卵芯吭海ǔ铮┭芯吭闭酝晁?,大量的实践工作成为团体标准形成的基础。

  因此,对于“活”的细胞,标准化的技术要求、检验方法和严格的质量控制将帮助它们符合临床要求。

  另一个层面,随着干细胞临床需求的增大,干细胞研究项目正在加速开展。据介绍,我国近年来干细胞研究的临床转化工作,经备案已开展了4批35个项目。

  “我们经?;岜晃实?,干细胞项目应该如何做质控?!敝泄揭┥锛际跣崦厥槌の獬退?。由于来源不一、类型多样、功能复杂,干细胞在制备工艺、质控手段、应用方式、适应症选择等方面差异较大,亟须建立统一标准,促进临床研究和临床试验更好发展。

  “细胞有自己的特性,但如果每次注射的剂量和浓度不同,又要怎么评价它的疗效呢?”同仁医院副院长魏文斌表示,迈向临床的产品必须要通过标准化的试验,而标准是第一步。

  “标准是规范,严格符合伦理要求,规范整个干细胞的临床研究?!敝泄蒲г涸菏?、中国科学院动物研究所所长周琪介绍,国际上目前并没有干细胞标准的先例,胚胎干细胞团体标准将在创新引领、指导产业发展方面发挥重要意义,并将为国家管理部门强化监督和管理提供依据,为科学研究建立规范。

  “干细胞产业必将过渡到能够标准化生产、规?;票附锥?,实现可监管、可重复、可验证的临床应用产品生产,不能停留在无法证明安全性、有效性的临床研究阶段?!敝茜鞅硎?,胚胎干细胞在未来可能会成为干细胞药物研发领域最重要的原料,这意味着需要“标准先行”。随着标准制定工作的细化、基础研究的深入、临床研究的推进,细胞制品进入临床也将会拥有均一性、稳定性等特质。

  据介绍,《人胚胎干细胞》团体标准是继2017年发布首个干细胞标准《干细胞通用要求》后,细胞生物学会干细胞标准工作组最新发布的干细胞标准,接下来工作组将会进一步细化专用标准,完成胚胎干细胞在临床应用时分化的细胞类型的标准制定,例如进行视网膜类细胞、心肌类细胞的标准制定,指导临床研究和应用。

  来源:科技日报

  • 中欧班列,串起丝路机遇(一线视角) 2019-05-15
  • 分支机构及战略合作单位 2019-05-15
  • 《最优的我们》潘玮柏萧敬腾成对手 男女个人赛道竞争激烈 2019-05-12
  • 端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人 2019-05-12
  • 河北大名县:把5700多贫困户“嵌入”9个产业 2019-05-10
  • 跟着冬奥会去度假 低调的韩国平昌原来可以这么好玩 全球GO直播预告 2019-05-10
  • 学习贯彻落实十九大精神 2019-05-02
  • 吴建群:释放“罗宾汉情结”的正面能量 2019-04-21
  • 交警送心梗司机就医不留名 工友抢拍背影照寻人 2019-04-18
  • 医疗人才“组团式”援藏:为高原人民健康圆梦 2019-04-14
  • 2017中国景观照明产业大会在济南南郊宾馆举行 2019-04-11
  • 1天400吨 宁波这个餐厨垃圾处理厂月底开始运行 2019-04-06
  • 网约车司机因接客时间起纠纷 持棒球棍殴打乘客 2019-03-24
  • 哪些航空公司没改标“中国台湾”?这几家还耍起花招 2019-03-23
  • 广西壮族自治区东兰县“七民一站一阵地工作法”维护群众权益 2019-03-22
  • 392| 676| 804| 176| 394| 131| 626| 913| 160| 892|